站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版

河流资源

【字体:

  本溪满族自治县水利资源丰富,全县水资源总量为12.39亿立方米,其中地表水资源总量为12.39亿立方米;地下水资源总量为2.34亿立方米。县人均水资源为4130立方米,是全国人均水平的1.8倍,是辽宁人均水平的5倍。

  本溪县境内河流密布,大小河流1297条,5公里以上的河流88条,其中较大的河流7条,分属于辽河流域的太子河水系和鸭绿江流域的草河水系。太子河是境内最大的河流,全长413公里,流经县内173公里,流域面积2547平方公里。境内较大支流有清河、小汤河、五道河、小夹河和细河5条。

  县内河流夏季水量充沛,冬季水量减少,约有5个月的结冰期。地表径流年际及年内季节分布不均,7—9月为丰水期,其余各月为枯水期。山区河床比降较大,年平均地表径流总量为13.54亿立方米,水能蕴藏丰富,7条较大河流水利电力开发潜力很大。

  县境内共有水库9座,其中大型1座,中型2座,小型6座,总兴利库容为146675万立方米,其中观音阁水库为辽宁省大型水利工程。水电站24座,总装机4.8万千瓦,年发电量1.8亿千瓦时。有5级以上堤防92条,长度为140千米。农村供水工程341处,解决16.6万人饮水问题。小型蓄水保土工程1425个。全县总灌溉面积2.78万亩,耕地有效灌溉面积2.35万亩。

  全县河道生态工程建设共完成河道绿化76处,绿化面积1.8万亩,累计投入资金共计4647万元,树种主要以杨树、柳树、枫杨、柴穗槐、火炬、红瑞木等为主,共栽种树苗132.61万株。