站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >招商引资>投资环境> 详细内容

本溪满族自治县对外贸易发展概况

来源: 发布时间:2016-04-17 09:42:13 浏览次数: 【字体:

一、基本概况

近年来,本溪满族自治县在国际贸易综合改革的大环境下,积极谋划,开拓市场,保持活力,以服务企业扩大出口为核心,为企业提供高效、优质、便捷的服务,外贸出口工作呈现出良好的发展态势。截止2016年3月,我县已取得进出口自营权的企业有22家,涉及木制品加工、服饰加工、机械设备加工、食用菌种植、机械铸造、耐火砖、工艺品加工等多个领域,主要出口产品包括实木家具、女士内衣、羊绒、覆膜机、木段香菇、铸件机床、耐火砖等。出口市场主要分布在美国、东北亚、港澳台、欧洲、非洲等地。其中,本溪红叶家俬制造有限公司年平均出口1700万美元,本溪玉晶玻璃有限公司、本溪县金腾木业有限公司、本溪华洋制衣有限公司年出口百万美元以上。

2016年1—3月,我县完成出口创汇预计完成500万美元,与去年相对持平。有出口实际的企业有8家,其中,本溪红叶家俬制造有限公司预计完成264万美元,本溪玉晶玻璃有限公司预计完成170万美元,本溪华洋制衣有限公司预计完成26万美元,本溪金腾木业有限公司预计完成22万美元,本溪参铁集团有限公司预计完成7万美元,辽宁凤溪木工机械有限公司预计完成6万美元,威尔高温材料有限公司预计完成3万美元,德科斯米尔本溪汽车电气有限公司预计完成2万美元。

本溪满族自治县对外贸易经济合作局负责免费办理外贸备案登记并全程领办进出口自营权相关手续,努力为企业提供快速优质服务。2016年1—3月,新办出口自营权企业1户,为辽宁美尊鑫易达实业有限公司。

二、下步措施

1、着力发挥现有产业出口优势。

目前,我县玉晶玻璃、松川贸易(东华铸造)、红叶家私等外贸出口企业,年出口总额1800万美元,占全县出口份额50%以上,今年,玉晶玻璃有限公司将有更大的出口增幅。在此基础上,依据《本溪市出口五年倍增计划》,我县将通过以商引商,利用现有企业吸引相关联的玻璃深加工业、参铁铸造业、木加工企业、国内外客户及各种配套产业,形成产业集聚效应,提高产品市场占有率,扩大产品出口规模,推进我县参铁产业、玻璃产业、木加工产业等各产业出口基地的快速形成。

2、努力培育外贸新的增长点。

一是将 “本地企业外地出口”作为出口增量。我县目前,通过第三方贸易公司出口的企业有北方曲轴有限公司、本溪玉晶玻璃有限公司、本溪东华铸造有限公司、本溪泰源汽车零部件有限公司、本溪县高官圣达农场,出口额共计达2600万美元。对于这样的企业,我县将加强服务,跟踪到位,利用我县招商网、微信等平台帮助企业拓展国际市场,争取出口订单;研究制定外贸出口鼓励政策,将政策传达到有关企业,争取外地出口企业回本地出口。

二是加大对外贸出口企业的招商力度。在开展招商活动时,要把吸引外向型企业落户本溪县作为一项工作重点,每次招商活动要有对外向型企业招商的专场、专题或专业项目,对外向型企业招商要做到有办法、有规划、有政策。

三是建立包保责任制。制定实施方案,建立全县外贸出口包保责任制,把目标任务细化分解,落实到各企业,明确责任人、责任单位。

四是推动内资企业开拓国际市场。提高企业决策者对开发国际市场的认识,鼓励内资企业、国有企业走出去,开发国际市场。

五是积极为外贸出口企业开拓市场提供支持。密切关注国际市场动态,帮助企业开拓出口市场,主动向企业提供更多的市场信息。鼓励企业参加商务部、省经贸厅组织国际知名展销会。组织企业参加各种专业、行业展销会,进一步开拓市场,提高企业外向度和外贸出口能力。

3、发挥中央企业在开拓国际市场中的重要作用。

依托《辽宁省人民政府办公厅关于实行中央企业带动辽宁产品出口相关支持政策的通知》,发挥中央企业在开拓国际市场中的重要作用,加强我县与中央企业的联系,鼓励中央企业在我县设立出口贸易性子公司,带动我县产品出口。

4、大力发展跨境电子商务。借助我县“跨境电子商务进农村”活动,把推进跨境电子商务平台建设作为新形势下扩大出口的有效载体,鼓励外贸出口经营企业和中小企业依托跨境电商业务,进一步拓展境外业务,拓宽出口渠道。

5、优化服务职能。

加强外贸出口企业跟踪服务,坚持走访重点外贸进出口企业,定期召开全县外贸出口调度会议,及时掌握县内出口企业产品销售、出口额度等生产经营情况,商讨优化服务举措,解决企业进出口环节中遇到的问题,保证企业快速通关,便利通关。

 

【打印正文】

相关信息

    关闭