站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
索引号: bxmzzzxrmzf-2019-00812 发布机构: 本溪满族自治县人民政府
发布日期: 2019-10-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 文化工作
关键词:

本溪碱厂舞龙获评省级非物质文化遗产保护项目

10月23日,辽宁省文化和旅游厅公示了第六批辽宁省级非物质文化遗产代表性项目结果,经评审,全省共有46项非物质文化遗产代表性项目上榜。本溪碱厂舞龙被评为省级非物质文化遗产保护项目。

本溪县碱厂舞龙始于清末,已有百年历史,是体现本溪县民俗文化的典范,一直以来得到市县政府的高度重视。碱厂舞龙远近闻名,碱厂村民每年用舞龙祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。龙长17节,竹蔑做骨,布帛连身,上绘鳞片,舞时一人举一节。在锣鼓鞭炮声中,通过多人密切合作,模仿飞龙的各种形态动作,拜龙门、龙卷水、老龙翻身、飞龙在天......二月二,龙抬头,舞龙表演反映出碱厂镇百姓的精神面貌,演出了最具有传统文化的年的韵味。

我县积极响应中央、省、市保护非遗的号召,加大非遗保护的资金投入、政策投入与文化引导,不断优化非遗传承人的生存环境、提升非遗保护的文化氛围。

今年五一小长假、十一黄金周,碱厂舞龙在本溪水洞隆重上演,吸引国内外游客驻足观赏,推动本溪碱厂舞龙走出本溪,走向辽宁。

本溪县国家级、省级非遗保护项目分别为2项、5项,国家级、省级非遗传承人分别为1人、2人。

本溪满族自治县文化旅游和广播电视局

滕越18740105756

2019年10月29日

【字体: