站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >枫乡旅游>文化底蕴> 详细内容

古城堡-孤山新堡

来源: 发布时间:2018-11-09 14:18:50 浏览次数: 【字体:

孤山新堡。位于蓝河峪乡新城子村。孤山新堡始建于1574年(明万历二年)五月十一日,筑成于1575年(明万历三年)八月三十日。当时称新堡是对原孤山旧堡而言,旧堡在新堡西南5公里的南孤山子(今县农牧场所在地蓝河峪乡孤山子),系明世宗巡查御史张烽于1546(明嘉靖二十五年)奏请设置的。后因孤山堡地处边陲,时有战争,1573年(明万历元年)兵部侍郎汪道昆阅边,辽东总兵李成梁建议将孤山堡移至张其哈喇甸子(今东营坊乡红土甸子村),既“可控要路,又可收耕牧之利”。然王未将孤山堡移建,仅于旧堡东北十里处建了新堡(今新城子)。新堡城墙用青砖、杂石和泥土筑成,高8.33米,底宽6.66米,收顶3.33米,周长1200米。“文化大革命”期间,文物失于管理保护,城已被拆毁多处,现西墙已破损严重,其余三面墙体尚留存部分,高者丈余,低者不足五尺。现保存有建成碑一块。

【打印正文】

相关信息

    关闭