站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >招商引资>招商工作> 详细内容

县委书记何庆伟带队赴彰武县考察招商引资工作

来源: 发布时间:2020-04-03 08:20:18 浏览次数: 【字体:

4月1日,县委书记何庆伟带领本溪观音阁经济开发区、县发展改革局、自然资源局、生态环境局、招商服务中心及各乡镇主要领导一行赴彰武县考察招商引资工作,学习借鉴彰武县好的经验和做法,促进全县经济飞速发展。县领导张成钢、王艳、纪义鑫、王泓顺参加考察。

899f15b5a73d4cef90ebe7a5d2d13f60.png

彰武县位于辽宁省西北部,隶属阜新市。该县区域面积3641平方公里,下辖22个镇2个乡、184个行政村、16个社区,总人口42万人。其中优势矿种为硅砂、陶瓷粘土、草炭、沸石和煤炭。2017年——2019年,彰武县依托优势资源,连续三年承办全国铸造用砂产业发展论坛。2019年,彰武县以当地“砂产业”为主导,以招商引资为抓手,以项目建设为支撑,县域经济发展取得了一定成绩。全年地区生产总值实现106.2亿元,全县招商引资累计走出去238批次,请进来752人次,签约落地项目53个,其中飞地项目32个;完成五千万以上新开工项目36个,竣工项目24个。

 

10693d595c6847fcb46bd479e68f29b1.jpg

dabb1fe9b8fa4e8c8d827adc426b70bc.jpg

在彰武县,何庆伟等县领导一行实地考察了辽宁海岳食品有限公司、中国硅砂交易中心、联信球形新材料、永红机械制造、春潮汽车零部件、华洲重工、联通管业等企业。每到一处,何庆伟等县领导一行认真听取企业负责人相关情况的汇报,详细了解项目建设、产品加工和销售等情况。对彰武县县委、县政府以经济开发区为平台,创造独具彰武特色的“砂产业”发展之路,在突出发展硅砂深加工、装备制造及配套、高端建材三大板块,所取得的成就给予高度评价。

 

02593beeba224234afb60e7dbfcb9201.png

座谈会上,就招商引资工作经验和做法彰武县领导及相关部门、乡镇分别做了介绍。本溪观音阁经济开发区党工委书记、管委会主任张成钢、副县长纪义鑫、小市镇领导分别介绍了我县及小市镇关于招商引资工作。

何庆伟在讲话时表示,通过考察学习,感受到彰武县党政领导、干部群众在开展招商引资、发展飞地经济、壮大开发区实力等方面坚韧不拔的毅力和斗志,发展思路清晰,上下一盘棋。飞地经济、园区发展的经验、强力的工作举措、针对招商引资出台优惠政策、优化营商服务环境、干部用人机制等方面值得我们学习。何庆伟指出,近几年,本溪县坚持“工业强县、生态立县、文旅兴县”三大发展战略,重点布局以铸造为主的汽车零部件、玻璃深加工、中药农产品深加工、文旅大健康四大产业集群,在主要经济指标方面,取得了一定进展。本溪县环境优美,自然资源丰富,尤其素有“人参铁”美誉度的矿产资源,两县之间有很多的共同点和相似处,特别是在铸造产业发展方面,具有广阔的合作前景,两地都有着矿产资源开发利用和汽车零部件装备制造方面的发展基础,希望彰武县到本溪县参观指导,进一步建立两县之间的友好合作关系,在资源利用、招商引资、飞地经济、开发区建设等方面优势互补、加深合作、补短板、强弱项,促进两地县域经济飞速发展。


【打印正文】

相关信息

    关闭