站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻> 详细内容

从严从细做好校园疫情防控工作 确保师生安全健康和教学有序开展

来源: 发布时间:2020-04-21 08:40:46 浏览次数: 【字体:

4月17日,市委书记、市疫情防控指挥部总指挥姜小林,市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥田树槐到我市部分学校实地查看校园疫情防控和开学复课工作。姜小林强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实省、市委关于春季开学复课的部署要求,坚持“两手抓”,做到“两手硬”,从严从细做好校园疫情防控和开学复课准备工作,确保师生安全健康、教学有序开展。

“外地返校师生有多少?防控物资够不够?”在市第一中学(大峪校区),姜小林实地查看校门进出热成像测温区、食堂、教室等重点区域,详细了解校园封闭管理、高三小班型授课、食品安全、学生就餐、教职工住宿安排等情况。姜小林指出,开学复课是疫情防控工作的一次重大挑战,关系着千家万户。要以对学生、家长、社会高度负责的态度,绷紧疫情防控这根弦,明确责任分工,严格落实属地管理责任、部门监督责任、学校主体责任和家庭管护责任,通过家校之间的良性互动,不遗余力落实好各项防控措施。同时,做好校园封闭管理和食堂就餐区消毒工作。在高三年级教室门口,姜小林查看了学生复习情况。他说,现阶段是对前期线上教学成果的检测,学校要在做好疫情防控工作的同时,密切关注学生的心理健康,不断提高教学质量。

在市第二高级中学,姜小林走进热成像感应区,经体温检测合格后进入校园,详细了解学生错峰入校安排、分餐配送、防疫物资储备、校外交通、应急处置安排等情况,对该校积极与公安交警部门合作,保证校外交通畅通有序的做法给予高度肯定,对教师在疫情防控的特殊时期,克服种种困难、毫无怨言、尽职尽责履行教师职责表示慰问和衷心的感谢。随后,姜小林来到学校隔离区,详细察看隔离室、密切接触者观察室防控物资储备情况。他要求,校园应急防控工作人员要熟知应急处置疫情工作流程,做好应急处置演练,确保万无一失。

姜小林强调,各学校、各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,抓好疫情防控常态化条件下复学复课,构筑校园疫情防控严密防线。要毫不放松抓实抓细疫情防控,协调落实好教育、卫健、公安、交通等部门责任,共同做好学生开学复课各项工作。要严格把控食品安全关,加强校园餐厅及配送餐车的管理,通过正规渠道购买安全、卫生、健康的食品食材,实行分时段、分批次就餐。要全方位开展防控知识讲解、心理辅导,教育引导班级做好自我监督,鼓励学生做好自我检测、加强自我保护,坚决杜绝学生在上学、放学途中可能感染的风险,确保师生心理和身体健康。要加强家校之间的良性互动,形成校园家庭联防联控合力,做到校园严格要求、教职工以身作则、学生自觉遵守、家长密切配合,环环相扣、无缝对接的校园疫情防控体系,确保学校疫情防控、开学复课等工作高效有序开展。

市领导任尊严、孟广华、牟傲风、王佳才,市政府秘书长栾奎杰陪同。


【打印正文】

相关信息

    关闭