站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻> 详细内容

深化医药卫生体制改革 破解百姓看病难看病贵

来源:县报社 发布时间:2019-11-22 13:15:50 浏览次数: 【字体:

近年来,我县从人民群众的期盼出发,不断深化医药卫生体制改革,切切实实解决百姓看病难、看病贵问题。全部实行药品零差价销售、推进分级诊疗……一个个与看病就医紧密关联的关键词,串起了我县医改之路。如今,就医环境不断改善,服务水平不断提升,就医渠道更加便捷,人民群众的幸福感、获得感不断提升。

实施国家基本药物制度。2011年,我县在10所乡镇卫生院率先试点实行国家基本药物制度;2014年在所有村卫生室实行国家基本药物制度,到2014年末所有县级医院、乡镇卫生院和村卫生室全部施行药品零差价销售,乡镇卫生院和村卫生室实行药品统一采购、统一配送,我县基本药物制度实现了公立医疗机构全覆盖。

开展县级公立医院改革。2013年,我县在县三院试点实行公立医院改革,2014年年末,所有县级医院开展公立医院改革,药品实行零差价销售。2015年,县政府印发了《本溪满族自治县县级公立医院综合改革实施方案》,4所县级医院先后开展人事薪酬制度改革,完善基本药物制度,推进改革深入进行。说到医改后医院的变化,很多患者都忍不住的感慨道,“技术好了、服务好了,最主要的,看病花钱少了。”

推进支付方式改革。2015年,我县推行新农合支付方式改革,印发了《关于印发本溪满族自治县县级公立医院新型农村合作医疗按疾病分组支付方式改革实施方案的通知》,推进县级公立医院按疾病分组付费方式改革,催发医疗机构进一步采取有效措施合理控费,有效提升新农合基金的保障水平。作为全国新农合支付方式改革试点县,我县改革成果得到国家卫健委认可。

开展分级诊疗工作。2016年7月1日,我县全面启动分级诊疗工作。通过建立组织机构,完善各项工作制度,以高血压、糖尿病为契入点,依托市级龙头医疗机构,建立医联体,提升我县医疗服务能力。加强人才队伍建设,促进优质资源下沉,提升诊治能力。利用“渔歌医疗手机APP”开展转诊和预约服务,截至目前,全县累计通过渔歌医疗APP上转患者9416人次,下转患者12人次,4家县级医院为通过渔歌医疗转诊患者减免费用5万余元。

“我县着眼群众健康需求,顺应城乡融合发展大势,积极探索建立县域医共体。”县卫生健康局相关负责人表示。今年,我县确定为全国县域医共体建设试点县,为做好此项工作,我县积极落实“大病不出县”两年行动计划和“优质服务基层行”活动,认真参加国家、省市举办的各项培训,组织人员赴山西省运城市和浙江省德清县等地考察学习,结合我县实际情况,制定了县域医共体实施方案和相关配套制度,近期将提交县委、县政府审议,进一步完善县域医疗卫生服务体系,提高县域医疗卫生资源配置和使用效率,提升基层医疗卫生服务能力。

【打印正文】

相关信息

    关闭