站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 手机版
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇工作> 详细内容

清河城镇东阳村“1+3”工作法 打造美丽乡村新亮点

来源: 发布时间:2020-05-15 10:10:57 浏览次数: 【字体:

近年来,清河城镇东阳村始终坚持以脱贫攻坚为统揽,牢固树立生态理念,着力通过“强基础、重整治、革陋习”三步齐走,全面补齐生态文明短板,切实推动全村人居环境提升,打造美丽乡村新亮点,拉开了乡村振兴战略新篇章。

清河城镇东阳村位于本溪满族自治县北部山区,下辖5个自然屯,8个村民组,总人口1703人,总面积38.7平方公里,其中耕地面积3410亩,林地面积50415亩,是典型的“八山一水一分田”地貌特征。走进东阳村,总是充满着一股静谧与惬意,山水之间遍布着大气古朴、冬暖夏凉的民居,房前屋后映衬着花围树绕、鸡犬相闻的田园风景,崭新整洁的村部、干净宽敞的道路、美丽的文化广场,无一不在为“田园梦乡、美丽东阳”这张靓丽的名片做注解。种种巨变,都来自于东阳村“1+3”工作法推动生态理念从无到有,人居环境从差到好的生动实践。

一、强基础、美乡村。积极探索美丽乡村新路子,东阳村两委以生态立村为思路,种植绿色植被,保护全村生态环境。2007年种植金丝柳300棵,2015年种植快柳100棵,2020年种植海棠650棵、快柳100棵、水蜡球100棵,通过扩大乡村绿色空间,共建共享天蓝水绿、村美人和的美丽家园。目前,东阳村改厕工作正在进行中,新造三格式化粪池无害化厕所可达313个,及时对村民家中粪便进行无害化处理,为粪便出路探索了一条新路子,切实增强群众的获得感和幸福感。

二、重整治、显实效。为合理化布局垃圾处理基础设施,着力解决垃圾随意倾倒、难以清运等问题。完善以动态保洁为核心的乡村卫生管理长效机制,实施垃圾分类常态化管理,每个自然屯都配有1名保洁员, 4名保洁员每天对辖区进行打扫,形成了“全覆盖、动态化”的工作格局,截至目前共清理垃圾120处、柴草堆18处。同时,加大小组长对村屯道路的监查力度,对乱倒建筑垃圾、随处乱堆柴草等不良现象进行严肃处理,对做到德治与法治双管齐下,截至目前共开展清理整治活动12次;加大对养殖户、食品小作坊、小卖店的卫生管理,对不符合基本卫生要求的,进行限期整改,按照相关法律法规进行常态化、规范化、制度化的管理。

三、革陋习,树新风。以多渠道,多方式,大力宣传人居环境整治行动,着力倡导“爱卫生,讲文明”的新风尚。积极组织由40人组成的东阳村党支部志愿服务分队和77人组成公益性岗位志愿服务分队开展新时代文明实践活动,对村屯垃圾进行捡拾清除并利用电子屏宣传优化人居环境、安全出行等常识,对乱扔垃圾等不文明行为进行劝导、说服,以实际行动影响和带动群众自觉维护乡村环境卫生。村两委通过走访贫困户的住所查看卫生情况,询问近期生活中的困难和出现的新问题,在做好脱贫攻坚工作的同时,引导贫困户及时打扫自家卫生,养成讲卫生、懂文明的好习惯。目前东阳村37户建档立卡贫困中仅有2户涉及到危房改造,其余都已参与到改善居家生活环境的活动中,不仅增强了村民节约意识、环保意识、生态意识,更营造了人人参与生态环保的良好氛围,家容村貌焕然一新。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。下一步,清河城镇党委、政府将坚持绿水青山就是金山银山,顺应广大农民过上美好生活的期待,将“东阳经验”推广全镇,坚决打赢农村人居环境整治这场攻坚战。

 

【打印正文】

相关信息

    关闭